الاثنين، 13 نوفمبر 2017

مميزات البكتريا الخضراء المزرقة

مميزات البكتيريا الخضراء المزرقة : 
من أھم مميزات البكتيريا الخضراء المزرقة الصفات الآتية :
١-  تعتبر أكبر مجموعة متنوعة الأشكال من البكتيريا ذاتية التغذية الضوئية
وھي ذات انتشار واسع في الطبيعة .
٢ - للكثير من أنواعھا القدرة على تثبيت نيتروجين الھواء الجوي .
٣ - توجد منھا أنواع متحركة وأخرى غير متحركة .
٤ - يرجع لون ھذه البكتيريا إلى وجود صبغ الكلوروفيل الأخضر
ويوجد في (Phycocyanin) وصبغ الفيكوسيانين الأزرق (Chlorophyll II)
وتتخذ ھذه (Phycoerythrin) بعض أنواعھا صبغ الفيكوارثرين الأحمر
البكتيريا اللون الأحمر ھذا بالإضافة إلى وجود الأصباغ الصفراء الكاروتين
. (Xanthophyll II) والزانثوفيل (Carotene)

5- المادة الغذائية المختزنة ھي الجليكوجين.
الصفات العامة: 
تشبه الخلية في تركيبھا الخلية البكتيرية من حيث الجدار الخلوي وتنظيم الخلية
فھي بدائيات تخلو من نواة محاطة بغشاء من العضيات وتفتقر لوجود أھداب .

أماكن معيشتھا: 
تعيش معظم أنواعھا وھي حوالي ( ٥٠٠ ) نوعا في المياه المالحة أما بقية
الأنواع فتعيش في المياه المالحة أو في المياه العذبة أو في المناطق الرطبة
وخزانات المياه المفتوحة وتنتشر في معظم المناطق الجغرافية سواء كانت
مناطق استوائية أو قطبية وحتى على قمم الجبال وفي الصحاري .

طريقة التغذية: 
الطحالب الخضراء المزرقة ذاتية التغذية حيث تقوم بعملية البناء الضوئي .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق